시원한 변기통 물 드셔보세요! > 소비자이슈파인더

본문 바로가기
소비자이슈파인더

시원한 변기통 물 드셔보세요!

19-04-25 16:51  작성자 : 최고관리자  조회 : 442  댓글 : 0  

소비자이슈파인더 - 시원한 변기통 물 드셔보세요!

본문

?src=%22http%3A%2F%2Fpostfiles15.naver.net%2F20140718_46%2Fkoy921_1405614561765cKSa0_JPEG%2FUntitled-1_%25BA%25B9%25BB%25E7.jpg%3Ftype%3Dw3%22&type=cafe_wa740  

어릴 때 롯데리아에서 콜라에 든 얼음을 먹으려 할 때마다

어머니께서 혼내시곤 했었죠.

변기통물로 얼음을 얼린다는 그런 롯데리아 괴담이 유행했던 때가 기억이 나요.

그때는 도대체 수돗물도 아니고 왜 하필 변기통물로 얼음을 얼린다는 건지 이해를 할 수가 없었는데

지금 생각해보면 변기통 물 만큼 대장균 수치가 높다는 말이었던 것 같습니다.

그때가 대략 10년 전인데 아직도 프랜차이즈의 아이스 상태는 좋지 못하다는 이야기가 많이들 들리고 있습니다.

올해 7월까지만 해도 저는 유명 프랜차이즈 베이커리에서 아르바이트를 했었는데요.

여름이 시작될 쯤 구청에서 위생점검도 활발해졌나봐요.

언젠가부터 계산대 포스 옆에 한 쪽지가 붙어 있더라고요.

' 아이스박스를 들고 온 남자 2명이 아이스 커피 2잔을 주문할 시에 얼음에 키토크린콜(소독액)을 뿌려서 줄 것. '

이 쪽지를 보고 정말 충격을 받았어요.

그만큼 우리 가게의 얼음도 위생상태가 좋지 못하다는 말이겠죠.

?src=%22http%3A%2F%2Fpostfiles10.naver.net%2F20140812_249%2Fkoy921_1407848878792peULD_PNG%2F%25C0%25CC%25B9%25B0%25C1%25FA.png%3Ftype%3Dw2%22&type=cafe_wa740

요즘 커뮤니티에 아이스 음료의 얼음 속에 이물질이 박혀있다는 사진과 콜라사이에 벌레가 껴 있었다는 사진이 많이들 떠돌고 있어요.

그래서 시민들의 얼음 위생에 대한 인식 실태를 찾아보았는데요.

267명 중 70%가  프랜차이즈의 얼음 위생에 대해서 신뢰하지 못하고 있다는 결과가 나타났어요.

?src=%22http%3A%2F%2Fpostfiles5.naver.net%2F20140812_84%2Fkoy921_14078475116413JGB0_PNG%2Fnoname01.png%3Ftype%3Dw2%22&type=cafe_wa740

기사 링크 : http://www.ajunews.com/kor/view.jsp?newsId=20130721000127

이것은 비단 우리나라의 문제 뿐만 아니라

중국, 영국 등 여러 나라에서도 패스트푸드나 프랜차이즈 얼음의 위생상태가 좋지 못하다고 하네요.

저 역시 커피전문점을 돌아다녀보면 얼음을 담은 보관통이 뚜껑도 없이 개방되어 있는 경우가 많고

얼음 스쿱도 없이 컵 그 자체로 얼음을 퍼서 음료를 담아주는 경우도 있더라고요.

특히나 요즘 여름, 사람들이 많이 찾는 빙수도 그 얼음으로 만드는 실정인데 이렇게 위생상태가 좋지 않다니ㅠ.ㅠ

검사 결과 일반 세균 수 기준 초과 업체는 20곳 중 9곳이며

대장균이 검출된 곳은 추가적으로 3곳이 더 있었어요.

여기서 대장균은 정말 위험한게 장 출혈을 일으켜서 어린아이들에게 위험할 수 있다고 합니다.

생각해보면 제가 일했던 카페나 베이커리 전부 제빙기를 청소하는 일은 해 본적이 없었던 것 같아요.

전문가의 소견에 따르면 얼음의 위생은 흐르는 물에 간단한 세척만으로도 충분히 개선할 수 있는 사항이라는데요.

그렇다면 더러운 얼음을 먹지 않기 위해서는 어떻게 해야할까요?

<SOLUTION>

* 업체 스스로 규제를 엄격히 한다.

제가 일했던 카페중에 소규모 프랜차이즈가 있었는데요.

소규모인 만큼 사업 확장을 위해서 여러모로 섬세한 부분에 신경을 많이 쓰는 듯 했어요.

그래서 그런지 구청위생점검이 아닌 업체자체 위생점검도 자주하고

얼음퍼는 스쿱을 꼭 얼음통 속이 아닌 바깥에 보관하도록 엄격하게 지시하더라고요.

또한 얼음통도 마감때 깨끗이 닦곤 했어요.

알바생입장에서는 참 피곤한 일이었지만 소비자의 입장에서 생각해보니 여간 고마운 일이 아닐 수 없네요! 

예를 들어서

위생장갑을 꼭 착용하고

스쿱의 위생상태를 청결히 하며

아이스박스 뚜껑을 꼭 닫아놓는 것 등의 규제를 엄격히 하고

제빙기 세척을 자주자주 해줘야 할 듯 합니다!

* 얼음을 빼고 먹는다.

얼음을 빼고 주문하면 음료를 더 많이 준다던지 찬 음료는 몸에 좋지 않다는 말들이 많죠.

이번기회에 얼음을 확 빼고 먹어보는건 어때요!

그래도 요즘은 얼음의 위생상태가 많이 좋아지고 있다고 하니 다행이네요!

그럼 이상 IF 5조 CAN의 권오연이었습니다.

등록된 댓글이 없습니다.

(사)소비자와함께
주소 : 서울시 종로구 새문안로5가길 28광화문플래티넘 1314호   대표 : 정길호,박명희,윤영미,황다연
사업자등록번호 : 214-82-14171 전화 : 02-2272-3414   FAX : 02-733-3414   이메일 : consumer@withconsumer.org